среда, 14 декабря 2016 г.

МК карман с ленивой листочкой

Я что-то совсем в последнее время обленилась, и шью карманы на зимних куртках и комбезах совсем по простому. Обычно всегда делаю молнию в рамку, а сейчас захотелось что-то карман с молнией и листочкой. По нормальному делать это очень долгая песня, поэтому делаю ленивую.













Выкраиваем 2 мешковины кармана - из ткани верха с шире чем из подклада со стороны входа на 2см. И проклеиваем (если ткань позволяет примерно 6см от входа в карман (если ткань позволяет)

 Рисуем рамку нужной длины и шириной 2см. На основе я обычно не заморачиваюсь, отмечаю только 2 точки - начало и конец середины кармана, потом просто соединяю иголками
Отстрачиваем рамку
Разрезаем посередине не до конца, надсекаем уголки и обрезаем утеплитель если надо
 Выворачиваем и крепим в расправленном состоянии булавками
 Теперь самое интересное - берем водорастворимые ниточки Мадейру и меняем верхнюю нить на них (на самом деле можно оставить нитки в цвет, но будет несколько швов один на одном, что на некоторых тканях некрасиво смотрится). Отстрачиваем обе коротких стороны и свободную от длинной мешковины стороны (ближе к боковому шву)
Отгибаем мешковину и даем строчку по оставшейся стороне (тоже не обязательно, просто здесь отгладить нельзя, поэтому делаю как бы наметочную строчку). И отмечаем меломширину нашей будущей листочки (у меня тут не видно к сожалению)
 Теперь из мешковины кармана складкой формируем листочку (сгибаем вдвое). Фиксируем иголочками и краешек проглаживаем. Тут рамка отогнута (как бы сложена вдвое и торчит будущая листочка)
 Теперь фиксируем короткие стороны
 Пришиваем листочку по коротким сторонам
 Вот наша листочка без замка. Замок мерим нужной длины, убираем лишние зубчики
Вот изнанка, ориентируемся по строчкам на коротких сторонах, отмечаем их серединку, чтобы сориентировать замок (у меня тут видны отметки)
 Дальше замок прикалываем. Лучше наметайте
 Отстрачиваем рамку по кругу, пришивая замок
 Готово! потом я пройдусь по строчкам мокрой тряпкой и уберу остатки вспомогательных строчек, останется только одна. Ну и ниже изнанка, осталось только пришить вторую мешковину кармана сверху и готово)

2 комментария: